2019-05-03 11:33:09 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:報道稱,圍繞美中兩國太空雄心的討論大多會讓人想到新的太空競賽。其實,中國和美國的利益并行不?!绕涫巧婕拜d人航天飛行時。如果世界兩個最大經濟體和科技領先強國合作,那么可能為太空探索開辟新道路。

參考消息網5月3日報道 美國阿克西奧斯新聞網站4月30日刊載題為《中國邁向太空超級大國的長征》的文章稱,中國正進一步向太空深處推進,但其載人航天飛行目標并不會與美國產生直接競爭。

為何它很重要?圍繞美中兩國太空雄心的討論大多會讓人想到新的太空競賽。其實,中國和美國的利益并行不悖——尤其是涉及載人航天飛行時。如果世界兩個最大經濟體和科技領先強國合作,那么可能為太空探索開辟新道路。

文章援引分析人士的話說,中國一貫堅持努力實現其太空雄心,使得其未來目標大有希望。

文章介紹,中國目前在軌道上擁有遙感、通信和導航衛星。

中國正在繼續向太空發射載人飛船,專注于發展建立空間站所必需的技術。

中國還在研制小型衛星,完善發射基地,并進行深空探索。它將嫦娥四號著陸器和玉兔二號月球車送到了月球背面進行探索。

文章稱,中國公開堅稱,其太空目標是和平的。

文章認為,中國在太空領域的進步,是其想要發展自己的技術和投射力量計劃的一部分。

中國計劃到2022年完成空間站在軌建造。而美國航天局則有明確的想法,希望到本世紀30年代將人類送到火星上。美國航天局說,這一欲望推動了探月任務。中國尚未有大規模的、統一的外太空任務。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。