2020-09-03 10:50:31 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,為確保返校開學的疫情防控安全,武漢市政府已向每所學校發放了《中小學(幼兒園)常態化疫情防控工作操作指南》,該文件共分為7個章節,其中涉及在校園必須遵守的防控措施,例如在校門口安裝紅外測溫設備和消毒設備,每所學校中除了教師外,還要安排醫務人員作為保障。

參考消息網9月3日報道 外媒稱,中國疾病預防控制中心副主任、國務院聯防聯控機制聯絡組專家馮子健在6月發出了一個明確的信息:“武漢(中國受新冠疫情影響最大的城市)現在是全國最安全的城市。”后來,有中國媒體在報道中將武漢稱為“世界上最安全的城市”。

據西班牙《世界報》網站9月1日報道,在這個最早暴發疫情、被指為世界疫情“震中”的地方,一直在通過一些畫面展示抗擊疫情的勝利:首先是5月,武漢市民排起長隊等待接受核酸檢測,然后是在游泳池里舉行大型音樂節的視頻,而現在,就在這種奇怪病毒在武漢暴發8個月后,媒體開始報道返校開學后孩子們不戴口罩在教室里上課的畫面。

報道稱,自5月中旬以來,武漢再沒有發現過一例本地新增病例。各種隔離和限制措施似乎已經一去不復返。9月1日,最大的新聞是暑假過后中小學和幼兒園返校開學。在這個不平凡的夏天,“主角”不僅有大流行病,還有多地發生的洪災。9月1日,武漢市2842所中小學、幼兒園迎來了近140萬返校開學的學生。

中國工程院院士、國家衛健委高級別專家組成員李蘭娟給武漢市開學的學生送出寄語:“疫情就是課堂,希望同學們學會敬畏生命、崇尚科學、保護環境、鍛煉身體,扎扎實實地學習,健健康康地成長。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。