2020-09-03 16:40:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年之際,《參考消息》記者行程近3000公里,沿中俄邊境尋訪侵華日軍東北要塞群遺址。

參考消息網9月3日報道 (文/李建平 馬曉成 王松)在中國東北,至今保存著一個規模宏大、世界罕有的軍事要塞群遺址。1945年8月末,這個被侵華日軍自詡為“東方馬其諾防線”的要塞群被全部攻克,第二次世界大戰激烈戰事在此“終結”。這里的“地下堡壘”也成為好戰者的“墳冢”。

在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年之際,本報記者行程近3000公里,沿中俄邊境尋訪侵華日軍東北要塞群遺址。

“惡魔之眼”窺視蘇聯遠東

無邊的黑暗伴著令人窒息的霉氣迎面撲來,腳下濕滑的腐物與頭頂手指般粗細的鋼筋呼應,令人仿佛置身“惡魔之口”。記者借助強光手電筒,不僅看到混凝土墻壁上凝結的水珠,還看到了儲水池中的“寒霜”……

冰冷、堅固,這是侵華日軍東北要塞群遺址留給到訪者最深刻的印象。在暖意融融的初秋,要塞內外“冰火兩重天”的巨大反差,仿佛是戰爭與和平的暗喻。

據《日本關東軍要塞》一書記載:1934年至1945年,侵華日軍歷時10余年,在東起吉林省琿春,中部經黑龍江省中蘇邊境,西至內蒙古自治區海拉爾和阿爾山5000公里的中蘇、中蒙邊境地帶,共修筑17處要塞,8萬個永備工事。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。