2020-09-03 19:27:59 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一 作者:蔡馨逸
核心提示:“日本無條件投降了!”消息像閃電,劃過黑夜的天空,人們從各個角落涌出,向街上奔走,向廣場奔走。75年前的8月10日夜晚,日本乞降的消息在延安傳開,人們沉浸在勝利的喜悅之中。

參考消息網9月3日報道(文/蔡馨逸) “日本無條件投降了!消息像閃電,劃過黑夜的天空,人們從各個角落涌出,向街上奔走,向廣場奔走……什么地方在不停地敲著鐘,鐘聲向世界宣告:正義勝利了!……笑呀!叫呀!奔呀!跳呀!舞蹈呀!擁抱呀!……”75年前的8月10日夜晚,日本乞降的消息在延安傳開,人們沉浸在勝利的喜悅之中。詩人艾青難掩激動連夜寫下了《人民的狂歡節》,將這用血汗換來的勝利狂歡定格。

1945年8月10日晚,在延安清涼山上的新華社突然收到來自路透社、合眾社有關日本向同盟國乞降的電訊。喜訊迅速從清涼山傳到黨中央和毛主席所在的棗園,傳遍延安的溝溝峁峁,全城成了歡樂的海洋。

“經過14年艱苦卓絕的抗日戰爭,中華民族付出了巨大犧牲,終于取得了偉大的勝利。當時在革命圣地延安,人們的喜悅狂歡迸發出來,”中共黨史研究專家、延安大學教授高尚斌說,“抗日戰爭的勝利洗雪了中華民族的百年恥辱,極大地振奮了民族精神,增強了民族自信。”

更盛大的慶祝出現在5天以后。8月15日,日本天皇裕仁以廣播的形式發布“終戰詔書”,宣布無條件投降。8月15日延安《解放日報》在頭版正中的位置以“美蘇英中四國宣布日寇接受無條件投降”為題,向根據地人民宣告了這一重磅喜訊。

8月16日,《解放日報》又以一篇特寫記錄了15日晚延安人民舉行的盛大火炬游行:東南北各區到處舉行火炬游行,全市燈火輝煌,歡呼聲從各處發出;霎時,鑼鼓喧天,無數火炬照亮山嶺河畔。市民高呼:“中華民族解放萬歲!”“蘇聯紅軍勝利萬歲!”喊聲聲動山谷,斯大林元帥、毛主席、朱總司令的巨幅畫像在熊熊火炬中高高舉起。一個賣瓜果的小販歡喜地跳起來,把筐子里的桃梨,一枚一枚地向空中拋擲,高呼:“不要錢的勝利果,請大家自由吃呀!”慶祝的人群潮水般涌來,秧歌隊越跳越大,完全匯成了一片人海。

高尚斌說,慶?;顒油ㄏ_旦。朱德總司令在延安王家坪八路軍總部舉行雞尾酒晚會,宴請在延安的盟國友人,慶祝中國抗日戰爭和世界反法西斯戰爭的偉大勝利。

90歲的抗戰老兵劉永勝當時隨部隊駐扎在距延安市區80多公里的延川縣延水關鎮提防日軍渡過黃河,日本投降的消息8月16日才傳到部隊。“一聽到首長說‘日本投降了’‘過不了黃河了’,1000多人的會場立刻沸騰了。沒有人還能坐得住,大家高興得手舞足蹈,高呼‘勝利了!勝利了!’”劉永勝說,“沒有戰爭了,國家安寧了,這是最讓我們高興的!”

1945年9月2日,在東京灣的美海軍“密蘇里”號戰列艦上,日本代表在投降書上簽字。至此,中國抗日戰爭、世界反法西斯戰爭勝利結束。隨后,侵華日軍128萬余人向中國投降。

資料圖片:延安軍民集會慶??箲饎倮?。(資料圖片)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。