2020-09-04 09:34:07 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉

參考消息網9月4日報道 國家主席習近平3日同俄羅斯總統普京互致賀電,慶祝世界反法西斯戰爭勝利75周年。外媒對此予以高度關注。

據日本廣播協會網站9月3日報道,習近平在賀電中指出,愿意“同國際社會一道,堅定捍衛二戰勝利成果和國際公平正義,積極維護和踐行多邊主義”。

報道認為,這對奉行“美國優先”的特朗普政府進行了牽制。

報道分析認為,在與美國矛盾加劇的情況下,中國政府希望借此機會弘揚民眾的愛國情緒。

另據美聯社9月3日援引中國官方通訊社新華社報道,中國國家主席習近平周四對俄羅斯領導人普京說,他愿致力于捍衛“國際公平正義”。

報道指出,兩人互致賀電是為了紀念中國和蘇聯對軸心國的聯合作戰,也凸顯出近年來中俄兩國在抵制華盛頓和西方影響方面的密切合作。

此外據塔斯社9月3日報道,中國國家主席習近平3日在致俄聯邦總統普京的慶祝世界反法西斯戰爭勝利75周年的賀電中表示,為讓子孫后代享有安全與繁榮的世界,中國愿同俄羅斯共同努力。

報道援引新華社報道稱,中國領導人在賀電中強調:“我愿繼續同你共同努力,以紀念世界反法西斯戰爭勝利75周年為契機,引領中俄兩國深化全面戰略協作,同國際社會一道,堅定捍衛二戰勝利成果和國際公平正義,積極維護和踐行多邊主義,推動構建人類命運共同體,讓子孫后代享有持久和平、普遍安全、共同繁榮的世界。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。