2020-09-04 09:39:27 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:華春瑩表示,中方敦促印方務必嚴格約束一線部隊,立即停止一切挑釁行動,立即撤回所有非法越線人員,立即停止任何導致局勢緊張和復雜化的舉動。

參考消息網9月4日報道 據路透社9月2日報道,針對中國和印度邊界地區最近的沖突,中國外交部發言人華春瑩周三表示,印方聲明“不打自招”,充分證明這次事件是印軍非法越線挑釁在先,單方面改變邊境地區現狀在先。

華春瑩在外交部例行記者會上稱,目前,雙方正通過軍事和外交渠道保持溝通。中方敦促印方務必嚴格約束一線部隊,立即停止一切挑釁行動,立即撤回所有非法越線人員,立即停止任何導致局勢緊張和復雜化的舉動。希望印方同中方相向而行,認真落實兩國領導人達成的重要共識及雙方簽署的協議協定,為維護邊境地區的和平安寧作出切實努力。

她指出,今年以來,印方在中印邊界西段多次違反雙方協議協定和重要共識,試圖單方面武力改變現狀,破壞邊境地區和平穩定,導致邊境地區局勢緊張,責任完全在印方。中方保持了極大克制,防止事態不斷擴大。


9月2日外交部發言人華春瑩主持例行記者會(外交部網站)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。