2020-09-05 12:53:46 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:中國國際服務貿易交易會定于9月4日在北京開幕,作為新冠疫情發生以來中國首次在線下舉辦的大型貿易展會,本次服貿會將為中國乃至全球貿易發展打開新局。

參考消息網9月5日報道 據臺灣《聯合報》9月4日報道,中國國際服務貿易交易會定于9月4日在北京開幕,作為新冠疫情發生以來中國首次在線下舉辦的大型貿易展會,本次服貿會將為中國乃至全球貿易發展打開新局。

報道稱,今年上半年中國服務出口9127.9億元人民幣,同比下降2.2%,服務貿易逆差已降至4017.1億元人民幣??紤]到長期以來服務貿易逆差一直是中國貿易逆差的主要來源,服務貿易逆差大幅縮小對推動中國貿易平衡無疑具有重要意義。

中國商務部國際貿易經濟合作研究院國際服務貿易研究所所長李俊表示,在此情況下,加快發展服務貿易不僅有助于中國優化貿易結構,推動經濟高質量發展,對中國抵御保護主義抬頭,創造更多經貿合作機遇也有好處。

報道稱,服務貿易已成全球貿易新“必爭之地”?!?019年世界貿易報告》稱,服務貿易已成為全球貿易最具活力的組成部分,在全球經濟中發揮著越來越重要的作用。

另據香港《南華早報》網站9月3日報道,中國表示,它正加緊制定跨境服務貿易負面清單。這是在與美國經濟脫鉤的壓力與日俱增之際,中國向外國企業開放經濟關鍵領域努力的一部分。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。