2020-09-08 08:35:20 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:中國在酒泉衛星發射中心成功發射的可重復使用航天器,在軌飛行2天后,于9月6日成功返回預定著陸場。這次試驗的圓滿成功,標志著中國可重復使用航天器技術研究取得重要突破,后續可為和平利用太空提供更加便捷、廉價的往返方式。

參考消息網9月8日報道 中國在酒泉衛星發射中心成功發射的可重復使用航天器,在軌飛行2天后,于9月6日成功返回預定著陸場。這次試驗的圓滿成功,標志著中國可重復使用航天器技術研究取得重要突破,后續可為和平利用太空提供更加便捷、廉價的往返方式。相關消息引境外媒體關注。

據英國《每日電訊報》網站9月6日報道,這一任務進行得非常低調。

報道稱,有些評論者將這一航天器與美國的X-37B相提并論,后者是美國波音公司制造的一種無人空天飛機,可在軌道上長時間運行,之后自主飛回地球?,F在尚不知道中國發射的試驗航天器是否是像美國航天飛機那樣的固定翼飛行器。如果它與X-37B類似,那么其大小可能是航天飛機的約五分之一。

中國的這一航天器4日由長征二號F運載火箭送入軌道,過去幾年正是長征系列火箭將神舟飛船送入軌道。

另據香港亞洲時報網站9月7日報道,軍事評論員宋忠平說,飛行試驗旨在測試可重復使用航天器新材料的性能,以及檢測其監測和控制系統。

《航空知識》雜志主編王亞男說:“此次任務致力于測試該航天器通過運載火箭發射進入軌道的能力,及其返回地球的可靠性,后者是可重復使用航天器的關鍵。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。