2020-09-03 19:54:53 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:日媒稱,1日,日本、澳大利亞、印度三國以視頻會議的形式舉行了經濟領域的部長級會談,就構建包括東盟各國在內的產品和零部件供應鏈一事正式達成一致。

參考消息網9月3日報道 據日本《讀賣新聞》9月2日報道,1日,日本、澳大利亞、印度三國以視頻會議的形式舉行了經濟領域的部長級會談,就構建包括東盟各國在內的產品和零部件供應鏈一事正式達成一致。各國希望以制造業為中心,在技術和人才方面互相取長補短,增強亞洲整體的競爭力。

日本經濟產業大臣梶山弘志參加了此次會談。會談結束后三國部長發表了聯合聲明。由于新冠疫情導致以制造業為中心的多個行業供給停滯,聲明強調了“強化產業鏈的必要性”。同時,聲明還明確呼吁東盟成員國等其他國家加入。

報道稱,三國的構想是:首先在年內建立新的磋商機制,一邊聽取各國產業界和學者專家的意見,一邊篩選產業結構和其他課題。三國還設想在推進報關手續電子化和培養技術開發人才等方面進行合作。

報道認為,日、澳、印三國聯手,主要是因為各有所長,可實現良好的互補。日本制造業擁有雄厚的技術實力,但是資源匱乏、產業數字化進程遲緩,希望從稀有金屬等資源豐富的澳大利亞和信息技術人才眾多的印度借力。而擁有巨大國內市場的印度可以借助同日、澳的合作加速建設其并不完善的道路和港口等基礎設施。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。