2020-09-04 16:56:32 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:外媒稱,全球投資銀行正在上調對人民幣的預期,押注由于美元持續疲軟和資本持續流入,人民幣近期的漲勢將持續下去。

參考消息網9月4日報道 外媒稱,在美元持續走弱之際,人民幣升值勢頭強勁,匯率屢創新高。在中美貿易協議持續推進的大背景下,分析師預計人民幣還有進一步升值空間,甚至有望進入長升值周期。

據新加坡《聯合早報》網站9月3日報道,在中美貿易協議持續推進的大背景下,分析師預計人民幣還有進一步升值空間,甚至有望進入長升值周期。中國央行近期的表態則預示著,官方可能通過推動人民幣國際化,消除人民幣持續升值帶來的壓力。

中國外匯交易中心數據顯示,9月2日人民幣對美元匯率中間價為1美元兌6.8376元人民幣,較前一個交易日上揚122個基點。這是人民幣對美元匯率中間價連續第七個交易日上揚,也創下近16個月來的新高。

另外,中國外匯交易中心公布,9月4日銀行間外匯市場人民幣匯率中間價為:1美元對人民幣6.8359元。

報道認為,由于美聯儲奉行鴿派政策且經濟復蘇過程面臨巨大壓力,美元近期走勢低迷,成為人民幣匯率走高的一大原因。除此之外,中國平穩的經濟態勢和穩健的貨幣政策,從另一層面為人民幣升值提供結構性支撐。

新加坡華僑銀行大中華區研究主管謝棟銘指出,中國可能是今年唯一實現正增長的主要經濟體,這為人民幣匯率奠定了穩固的基本面。中國在貿易方面表現良好,也帶動更多資金流入國內股市和債市,推高資本對人民幣資產的興趣。中美兩國在貨幣政策方面的巨大差異則導致中美利差進一步擴大,10年期國債利差已超過200個基點,這也吸引外資不斷流入中國。此外,近期中美兩國達成繼續推進貿易協議的共識,為人民幣排除了很大的尾部風險,這帶動人民幣出現新一輪補漲。如果外部環境不出現太大變數,人民幣匯率可能在今年底升至1美元兌6.75或6.7元人民幣。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。