2020-09-06 16:24:17 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,不久前,美國還為世界其他地區帶來增長機遇。如今,它已變成貿易保護主義者,并積極干預其假定的盟友、敵人和其他中立國的經濟,這對其他國家的增長構成了威脅。歐亞大陸和世界其他地區不必也不會繼續容忍下去。

參考消息網9月6日報道 西班牙《起義報》網站9月4日發表文章稱,就在美國致力于整頓其國內秩序時,歐亞世紀已經開始。文章內容摘編如下:

1997年,美國著名地緣戰略理論家茲比格涅夫·布熱津斯基寫道:“歐亞大陸是軸心超級大陸……必須確保不出現任何有能力主導歐亞進而挑戰美國的歐亞挑戰者。”

如今,不論是美國的地緣戰略學家還是反對中國崛起的人都依然沉迷于這一想法。

但是,如果出現的不是單個歐亞挑戰者呢?如果位于歐洲大西洋海岸和西太平洋之間的若干權力中心之間的貿易和投資增長到顯著高于美國總體經濟活動的水平,會怎么樣呢?

事實上,這種情況已經發生了。

數字說明一切

國際貨幣基金組織、世界銀行和其他來源提供的數據存在差異,但在2019年,以美元計算,美國國內生產總值(GDP)從名義角度看約占世界的25%,而按購買力平價計算則僅占15%。

歐亞大陸GDP從名義角度看占世界的55%以上,按購買力平價計算則占近60%。從名義角度看,歐亞經濟的較大組成部分包括歐盟(21%)、中國(16%)、日本(6%)、東盟(4%)和印度(3%)。日本、韓國、中國臺灣和東盟合計占12%。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。