2020-09-07 20:36:57 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,美國經濟周期的可怕歷史值得我們警惕:雙底衰退被定義為季度國內生產總值(GDP)短暫反彈后再次下滑,在二戰以來的11次經濟衰退中都曾出現過。除了少有的幾個特例,幾乎所有的衰退最終都表現為W形復蘇,其中有兩次甚至出現了“三底衰退”。

參考消息網9月7日報道 法國《回聲報》網站9月3日刊載題為《美國經濟難以逃脫“W”形復蘇》的文章,作者系美國耶魯大學高級研究員、摩根士丹利前亞洲區主席斯蒂芬·羅奇,文章指出,新冠疫情沖擊后的美國經濟極有可能出現雙底衰退,文章編譯如下:

“雙底衰退”是一種長期趨勢,意味著美國經濟會經過短暫反彈后再次進入衰退,而且這種情況在歷史上屢見不鮮。盡管相信經濟會出現V形反彈的金融市場很是熱鬧,但是新冠疫情沖擊后的美國經濟極有可能出現新的雙底衰退。

美國經濟周期的可怕歷史值得我們警惕:雙底衰退被定義為季度國內生產總值(GDP)短暫反彈后再次下滑,在二戰以來的11次經濟衰退中都曾出現過。除了少有的幾個特例,幾乎所有的衰退最終都表現為W形復蘇,其中有兩次甚至出現了“三底衰退”。

“不要和美聯儲作對”

這些W形復蘇不是偶然現象,顯然與當時經濟的持續脆弱性和最初衰退的巨大后續影響有關。通常來說,經濟增速放緩越嚴重,其損害也就越大,恢復期也就越長,而且雙底衰退的可能性也就越大。1957年至1958年、1973年至1975年、1981年至1982年的大衰退都是如此,2008年至2009年的全球金融危機導致的經濟嚴重萎縮也是這樣。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。