2020-08-24 17:22:47 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,特朗普的“印度洋-太平洋戰略”將有可能失敗,因為這不符合成員國的國家利益,包括美國自身的國家利益。

參考消息網8月24日報道 香港亞洲時報網站8月20日發表了題為《為什么美國的印度洋-太平洋戰略將失敗》的文章,文章認為特朗普的“印度洋-太平洋戰略”將有可能失敗,因為這不符合成員國的國家利益,包括美國自身的國家利益。相關內容摘編如下:

自特朗普當選美國總統以來,他已經將亞太地區擴大至包括印度洋,將擴大后的地區重新命名為“印度洋-太平洋”地區,并將太平洋司令部重新命名為“印度洋-太平洋”司令部,這是一個從美國西部一直延伸至印度洋的軍事戰區。

此舉旨在恢復日本首相安倍晉三的四方安全對話——由美國、澳大利亞、日本和印度組成,作為抗衡中國的“印度洋-太平洋戰略”。

然而,特朗普的“印度洋-太平洋戰略”將有可能失敗,因為這不符合成員國的國家利益,包括美國自身的國家利益。盡管他們都對中國在該地區的經濟和地緣政治崛起感到威脅或警惕,但任何形式的沖突升級都將對他們的經濟產生不利影響,并有可能在地區引發地緣政治不穩定。

中國是四方安全對話中所有四個國家的主要貿易伙伴,這意味著中國市場對增加和維持他們的經濟增長非常重要。

或許正是因為中美之間密切的經濟關系,特朗普欠考慮的對華貿易戰將美國經濟推向邊緣,抬高消費價格,令農民破產,并加劇貧困。他征收關稅的很多中國商品是由美國企業在這個亞洲國家生產的。

在經濟和技術方面攻擊中國已經在損害美國的利益,而特朗普無法想象結成軍事聯盟來對抗中國將多么具有破壞性。這就解釋了為什么他會命令他的國防部長與中國防長進行90分鐘的電話對話。簡而言之,特朗普不希望與中國開戰,原因顯而易見。

華盛頓的四方安全對話伙伴國也許在思考同樣的事情:為什么要因為莫名的威脅而拿自己的經濟和安全冒險呢?此外,中國從未表示過將軍事打擊他們中任何一個。

事實上,如果有人研究東海、南海以及喜馬拉雅山脈邊界的領土爭端歷史,那么就會發現中國可能不是壞人。

資料圖片:2020年7月,美日澳三國艦艇編隊在太平洋進行海上聯演。(美海軍官網)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。