2020-08-31 15:37:09 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:報道稱,在雅典和安卡拉為爭奪東地中海富含天然氣地區而進行了數周較量之后,近日來各種事端不斷增多,讓歐洲更加憂心忡忡。

參考消息網8月31日報道 法新社土耳其伊斯坦布爾8月29日發表了題為《土耳其在東地中海進行新的軍事演習》的報道。報道稱,土耳其當地時間周六開始在東地中海進行將持續兩周的新軍事演習,從而使其與希臘的緊張關系持續升級,后者指責安卡拉帶有挑釁的空中舉動。東地中海近幾周來已成為土耳其和希臘展示武力對抗的場所。報道內容摘編如下:

在當地時間周五晚公布的一份海上信息說明中,土耳其海軍表示,它將從8月29日至9月11日在位于塞浦路斯島北部阿納穆爾市(土耳其南部)外海的區域進行“射擊演練”。

在雅典和安卡拉為爭奪東地中海富含天然氣地區而進行了數周較量之后,近日來各種事端不斷增多,讓歐洲更加憂心忡忡。

例如,希臘軍隊參謀部當地時間周六指責土耳其戰斗機當地時間周五侵入雅典飛行情報區,譴責這是一種“挑釁”,而此時希臘空軍一些軍機正陪同美國一架轟炸機進行演習。

安卡拉方面當地時間周五則表示,兩架土耳其戰機“在愛琴海國際空間”護送美國轟炸機,但沒有提供更多細節,也沒有提到事端。

當地時間周五,土耳其國防部曾提到另外一個空中事件,聲稱如土耳其F-16戰機當地時間周四攔截了6架靠近土耳其一艘地震科考船所在區域的希臘F-16戰機,并迫使它們返回。

據希臘國防部說,當土耳其兩架戰斗機靠近的時候,雅典F-16戰機正在返回其在克里特島的基地。

東地中海是一個富含能源的地區,全球大部分海上運輸從那里過境,它近幾周來已成為北約兩個成員國土耳其和希臘展示武力對抗的場所。

當地時間周三,這兩個從歷史上來看關系棘手的國家分別在東地中海進行了海上演習,在焦慮不安的歐洲眼皮底下表現出各自的強硬。

土耳其空軍F-16戰機8月28日攔截希臘戰機的“平視顯示器”(HUD)瞄準畫面截圖。(土耳其國防部)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。