2020-08-31 16:41:59 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:報告的作者引用的一個例子是中國的“東風”-100反艦巡航導彈。盡管被稱為“巡航導彈”,但它的飛行速度和射程同傳統上的彈道導彈差不多,發射它所使用的大型火箭助推器也和為彈道導彈提供動力的助推器相似。

參考消息網8月31日報道 美國《華盛頓郵報》網站8月27日發表了題為《有報告發現,導彈進步太快,它們的名字需要改變》的報道。報道稱,一份新報告說,導彈的開發速度太快,以至于為它們命名的舊慣例已經不適用了,該報告建議取消巡航、彈道和高超音速等描述導彈的籠統術語,轉而采用更精確的分類系統來體現美國和外國導彈的特征。相關內容摘編如下:

非營利性太空研究企業航空航天公司的這份報告稱,隨著技術的進步,現有導彈類別之間的界限正在變得模糊,在許多情況下這種模糊性多年前就出現了,這凸顯了“進行更細微區分的必要性”。

報告的作者引用的一個例子是中國的“東風”-100反艦巡航導彈。盡管被稱為“巡航導彈”,但它的飛行速度和射程同傳統上的彈道導彈差不多,發射它所使用的大型火箭助推器也和為彈道導彈提供動力的助推器相似。報告的作者認為,簡單地將其稱為“巡航導彈”將無法體現其全部能力。

在這些作者要求為導彈重新命名之際,五角大樓正努力應對新導彈技術在競爭對手俄羅斯等國不斷擴散的問題。今天的導彈比以往任何時候都更快、更靈活,這給五角大樓的戰爭策劃者帶來了挑戰。

該報告爭辯說,導彈的命名方式很重要。

航空航天公司負責防御系統運作的副總裁杰米·莫林說:“就支持應對威脅的決策而言,這肯定很重要。如果人們認為導彈同它們的類別很相符,但實際上這些類別不反映真實情況,只代表一個譜系,那么最終可能會導致錯誤的決策。我們希望決策者能夠清晰地考慮問題。”

報告認為,導彈的分類不僅會影響與其他大國舉行的武器控制談判,而且會影響美國軍方的導彈預警規程、導彈防御系統和應急計劃。該報告警告說,如果美國防部使用的術語缺乏明晰性,美國可能會出現裝備不足而無法應對未來威脅的情況。

報告說:“今天,我們再也不應該認為彈道導彈的彈道是一個可預測的拋物線。我們也不能認為巡航導彈是機動性的,但飛行速度較慢。我們也不應將高超音速滑翔器視為與這些較傳統的威脅無關的全新類別。”

資料圖片:俄軍“先鋒”高超音速導彈規避敵方反導系統攔截想象圖。(俄國防部官網)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。