2020-09-01 15:57:24 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:“捕鳥者”激光制導防空導彈系統將保護T-14“阿瑪塔”主戰坦克和“庫爾干人”步戰車免遭敵軍無人機、炸彈和導彈的襲擊。這是俄陸軍很快將獲得的新防空導彈系統。

參考消息網9月1日報道 俄羅斯《消息報》網站8月31日發表了題為《激光“捕鳥者”:陸軍將獲得新防空系統》的報道,“捕鳥者”激光制導防空導彈系統將保護T-14“阿瑪塔”主戰坦克和“庫爾干人”步戰車免遭敵軍無人機、炸彈和導彈的襲擊。這是俄陸軍很快將獲得的新防空導彈系統。相關內容摘編如下:

此前有報道稱,這種防空導彈系統只列裝俄空降兵。但現在決定為滿足俄陸軍需要,對“捕鳥者”防空系統進行改造。新系統應在兩年后投入測試。這種安裝在BMP-3步兵戰車底盤上的新武器裝備將取代過時的蘇聯時期防空系統,保護戰場上的人員和車輛免遭敵軍現代化無人機和精確制導武器的攻擊。

俄國防部消息人士透露,研制陸軍版“捕鳥者”防空系統的原則性決定已經作出,相關工作已經展開。新“捕鳥者”防空導彈系統將安裝在BMP-3履帶式步兵戰車底盤上,“捕鳥者”能在任何地形上與坦克和其他陸軍主戰裝備提供伴隨防護。消息人士還說,陸軍版“捕鳥者”系統使用的防空導彈射程可能比空降兵版更遠。

此前,俄空降兵司令安德烈·謝爾久科夫表示,俄空降兵將在2022年前獲得“捕鳥者”防空系統。

根據《消息報》掌握的測試日程表,陸軍版“捕鳥者”的試驗設計工作及測試也計劃在2022年底前完成。同時將為它研發兩種不同底盤。

就目前所知,該系統將配備全天候環視光學傳感器。有了它,“捕鳥者”就能在不啟動防空雷達的情況下發現目標。“捕鳥者”將取代陳舊的“箭-10”自行防空導彈系統也使用這種偵察手段。關鍵區別在于“捕鳥者”使用激光控制通道制導更先進、更強大的防空導彈。

資料圖片:俄陸軍目前使用的“箭-10”自行防空導彈系統。(俄羅斯《消息報》網站)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。