2020-09-01 16:27:38 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:報道稱,如果要正式加入該計劃,勢必需要巨額經費,日本政府打算謹慎評估性價比和加入的可能性。

參考消息網9月1日報道 日本《產經新聞》8月31日發表了題為《日本政府考慮加入美國“小型衛星群”計劃》的報道稱,為加入美國用以支持新導彈防御構想的“衛星群”計劃,日本防衛省正進行協調,打算在明年年度預算申請中列入相關調研經費。該“衛星群”計劃有助于捕捉和攔截俄羅斯和朝鮮不斷開發出的新型彈道導彈。相關內容摘編如下:

這是多名日政府相關人士透露的。如果要正式加入該計劃,勢必需要巨額經費,日本政府打算謹慎評估性價比和加入的可能性。

普通的導彈預警衛星是被部署到距地高度為3.6萬千米的地球靜止軌道上的,美國的“衛星群”計劃,則是要發射1000多顆小型預警衛星在高度300至1000千米的低軌道上。美國將于2022年發射20顆試驗性衛星。普通預警衛星平均每顆花費幾百億日元,而每顆小型衛星的費用則被控制在5億日元左右。據悉,總費用會超過1萬億日元。

日本政府將了解美國的開發情況,側重使用日本所擅長的敏感性強、可廣泛收集情報的紅外傳感器探測設備,摸索加入“衛星群”計劃的可能性。日本加入該計劃,也有強化與美國同盟關系的目的。

俄羅斯與朝鮮正在開發非傳統意義上的新型彈道導彈(可在飛行中段改變彈道),如以高超音速飛行、命中目標前再從低空上升彈道的導彈等。另外,它們還在開發基于破壞目的、攻擊別國衛星的“殺手衛星”。

資料圖片:日本發射H2系列運載火箭資料圖。(日本防衛省官網)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。