2020-09-03 17:47:11 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:美國空軍和國防部高級研究項目局9月1日宣布,已完成對兩種高超音速武器改進型的載機試飛,這兩種武器改進型將于今年晚些時候進行首次自由試飛。

參考消息網9月3日報道 美國《防務新聞》周刊網站9月1日發表了題為《兩種高超音速武器的研發剛剛抵達新的里程碑》的報道,美空軍和國防部“高級研究項目局”9月1日宣布,已完成對兩種高超音速武器改進型的載機試飛,這兩種武器改進型將于今年晚些時候進行首次自由試飛。相關內容摘編如下:

作為美空軍和美國“國防部高級研究項目局”(DARPA)“高超音速吸氣式武器概念”(HAWC)計劃的一部分,這兩種使用超音速燃燒沖壓(簡稱:超燃沖壓)發動機的高超音速導彈分別由洛克希德-馬丁公司和雷神公司設計。

這兩家公司已證實,各自設計的飛行器能夠實現和維持超過5倍音速(5馬赫)的飛行速度。DARPA在一份新聞稿中稱,即將進行的飛行測試將評估這兩種武器的推進和熱管理系統能否承受高超音速巡航速度。

DARPA的HAWC項目負責人安德魯·克內德勒說:“完成‘載機試飛’系列測試表明,HAWC項目的這兩種設計都已做好自由試飛的準備。”他說:“這些測試給了我們很大的信心——多年的模擬和風洞試驗已使我們深信,我們獨特的設計道路將為美軍提供無可匹敵的能力。”

DARPA在新聞稿中并未提及,是否如《航空周刊》在今年6月所報道的,其中一枚飛行器在B-52H載機試飛期間意外(丟失)被毀。當時,DARPA拒絕了《防務新聞》周刊的置評請求,理由是這些測試是保密的。

完成載機試飛使美空軍距離擁有高超音速巡航導彈的目標更近了一步。今年4月,美空軍發出信息邀請書,征詢能夠使足夠小的吸氣式高超音速巡航導彈從戰斗機或轟炸機上發射的技術信息。HAWC項目很可能正在驗證許多可能適用于這種武器的技術。

資料圖片:美空軍B-52H轟炸機掛載AGM-183A高超音速導彈試飛。(美空軍官網)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。