2020-09-04 16:36:35 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:美防務承包商赫倫系統公司創建的人工智能“飛行員”,以5比0的戰績橫掃一名國民警衛隊飛行員和有著2000小時F-16戰機駕駛經驗的美國空軍軍械學院畢業生。但美國和中國的軍事分析人士說,這一結果并不意味著人工智能可以在真實的戰斗中擊敗甚至取代人類。

參考消息網9月4日報道 香港《南華早報》網站8月29日發表了題為《在未來的空中纏斗中,它們會成為新的一流飛行員嗎?》的報道,美防務承包商赫倫系統公司創建的人工智能“飛行員”,以5比0的戰績橫掃一名美空中國民警衛隊飛行員和有著2000小時F-16戰機駕駛經驗的美國空軍軍械學院畢業生。但軍事分析人士說,這一結果并不意味著人工智能可以在真實的戰斗中擊敗甚至取代人類。相關內容摘編如下:

當最后的空中纏斗結束時,最終獲勝者是毫無爭議的。

本月早些時候,在美國進行的“阿爾法空戰”競賽中,一個新手與美國空軍的一流飛行員們在一場模擬空戰中展開了較量。

在闖過三輪預選賽后,這名選手接下來迎戰一名老將,并令人信服地戰勝了對方。

但對“勝利者”來說,沒有人會拍拍它的肩膀表示贊許,因為“勝利者”是一種人工智能算法。

據美國《空軍雜志》月刊報道,總部設在馬里蘭的美防務承包商赫倫系統公司創建的人工智能“飛行員”,以5比0的戰績橫掃一名美國空中國民警衛隊飛行員和有著2000小時F-16戰機駕駛經驗的美空軍軍械學院畢業生。

但這是否會使人工智能成為本領更強的飛行員?軍事分析人士說,沒有那么快。

美國防部高級研究項目局稱,“阿爾法空戰”競賽旨在“展示研發在空中纏斗中擊敗敵方飛機的有效智能自主系統的可行性”。

據不同渠道的報道稱,參與競爭的包括多家承包商,它們的人工智能系統在F-16戰斗機模擬器上展開相互競爭。

盡管人類飛行員失利,但美國和中國的軍事分析人士說,這一結果并不意味著人工智能可以在真實的戰斗中擊敗甚至取代人類。

軍事評論員宋忠平說,人工智能技術已經在許多國家用于虛擬現實場景訓練,但這種技術仍然無法應對不可預測的戰斗場景。

這名評論員說:“現有人工智能技術距離實戰應用還很遙遠,因為它的反應僅僅是基于大數據技術和云計算,通過算法優化來模擬場景。”

“例如,如果不是F-16戰斗機,而是F-22或F-35等隱身戰斗機參加‘阿爾法空戰’競賽,人工智能飛行員還能獲勝嗎?我不這么認為。”

宋忠平說,許多實驗已經證明,人工智能無法作出“觀察、調整、決策、行動”決定,而這是空中纏斗戰略中的重要一步。

資料圖片:美軍“阿爾法空戰”競賽中,人工智能與F-16戰機飛行員交戰視頻截圖。(美空軍官網)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。