2020-09-05 14:22:12 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,美國也許不是山巔上的光輝之城,但它仍是市面上待售的最大塊肌肉。

參考消息網9月5日報道 香港《南華早報》網站9月3日刊載題為《不要被美國關于中國軍事優勢的說法所愚弄》的文章,作者系亞歷克斯·洛。文章稱,美國在軍事實力上將中國稱為“勢均力敵”的對手,文章認為,美國如此夸大鼓吹威脅,意味著它自己想發動戰爭。文章摘編如下:

當美國開始警告說對手在軍事上多么強大時,這意味著它正在為戰爭做準備。通常,這意味著一場熱戰,比如在伊拉克、阿富汗、尼加拉瓜、古巴、反恐戰爭、禁毒戰爭……中所發生的。因此,必須大肆夸大威脅,不管是真實的還是想象的,以證明使用壓倒性武力是合理的,而如果是任何其他國家這么做,那將構成嚴重的戰爭罪。

然而,這也可能是一場冷戰,如果對手過于強大而無法輕易將其推翻的話。比如蘇聯,其軍事實力被高估了,又被蓄意夸大。那就是上世紀50年代和60年代初所謂的導彈差距,當時華盛頓錯誤地聲稱莫斯科擁有更多的核彈頭。當然,這樣做的目的是為了在美國納稅人的支持下使美國軍方做好準備和讓軍工集團大賺一筆。

當然,現在的對手是中國,然而,與中國打的是冷戰還是熱戰仍未達成共識。但不管怎樣,必須大規模擴充軍事力量,而且這只能意味著對中國在這個和那個作戰區域的所謂軍事優勢發出“警告”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。