2020-09-08 20:13:35 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:鉆石由碳元素組成,和煤炭一樣。但是與煤炭相比,鉆石起火并持續燃燒的條件要高一些。

參考消息網9月8日報道 美媒稱,鉆石恒久遠,或者是這句廣告語恒久遠。但是只要加熱到適當溫度且氧氣充足,鉆石就可以燒成灰燼。

據美國趣味科學網站9月6日報道,鉆石由碳元素組成,和煤炭一樣。但是與煤炭相比,鉆石起火并持續燃燒的條件要高一些,就像YouTube上大量演示視頻證實的那樣,鉆石確實會燃燒。竅門在于創造合適的條件,讓堅硬的鉆石能與燃燒所需的氧氣發生反應。

美國化學學會會員、退休化學家里克·薩克萊本說:“你必須把這種固體(碳)轉化成氣體,才能與空氣發生反應燃燒。”

最佳方式是什么?加熱——而且是高溫加熱。西得克薩斯農機大學物理學家克里斯托弗·貝爾德說,在室溫環境下,鉆石的燃點在900攝氏度左右。相比之下,高揮發性煤炭(含有相對較多的易揮發氣體)的燃點約為667攝氏度,而木材燃點不超過300攝氏度,不同種類的木材有所差別。

首次加熱時,鉆石會發出紅光,然后是白光。加熱使鉆石表面與空氣發生反應,將碳轉化為無色無味的一氧化碳(一個碳原子加一個氧原子)氣體。

貝爾德對趣味科學網站記者說:“碳氧原子結合產生一氧化碳的過程會釋放熱量;一氧化碳與氧氣發生反應會繼續放熱;熱量增加會釋放更多一氧化碳,從而結合更多氧氣。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
精彩推薦